导航 首页 医院概况 新闻动态 科室介绍 专家团队 院报浏览 中医栏目 健康讲堂 先进设备 健康视频 人才招聘
  • 0
  • 1
您当前所在的位置:?首页?>>?健康讲堂>>行业资讯
孕妇和新生儿3项筛查免费
【编辑日期:2014-12-27 15:52:58】??【来源:即墨中医医院】

本报520(记者高亮韦丽丽) 孕妇产前检查的唐氏筛查和新生儿疾病、听力筛查免费了。520市卫生局下发通知,明确从今年11日至1231,开展孕妇产前和新生儿疾病、听力免费筛查,以减少先天缺陷儿出生。只要夫妇双方或一方是青岛市户籍的孕妇和活产新生儿都可享受这项政策,三项筛查一共可省 384元。采访中记者了解到,由于经费是市区两级财政负担,报销由各区市根据自身情况来制定,报销的具体政策可以咨询各区市卫生部门。

? “开展孕妇产前和新生儿疾病免费筛查主要是为了减少先天缺陷儿出生,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,对这项政策我们会广而告之,孕妇和新生儿可以自愿选择。市卫生局相关负责人表示。

按照规定,符合国家计划生育政策、在青岛市医疗保健机构进行筛查、夫妇双方或一方是青岛市户籍的孕妇可以享受孕妇产前免费筛查,这个项目主要筛查内容是通过对孕15~20周零6天的孕期母体血清甲胎蛋白、血清人绒毛膜促性腺激素游离亚基和非结合雌三醇指标结合孕妇的年龄、体重、孕周等进行综合风险评估,得出胎儿罹患唐氏综合征、18三体综合征和开放性神经管缺陷的风险。

符合国家计划生育政策、在青岛市医疗保健机构进行筛查、父母双方或一方为青岛市户籍的活产新生婴儿可享受新生儿疾病免费筛查,新生儿遗传代谢疾病筛查项目包括先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)四种疾病。

新生儿除了遗传代谢性疾病可以免费筛查外,听力筛查也列入免费筛查的行列。目前听力缺陷在听力、视力、智力、肢体、精神这五大生理缺陷中占得比例最大,缺陷率排在第一位。市妇儿医院五官科主任刘玉欣称,由于听力障碍会直接导致小儿言语、情感、心理和社会交往等能力的发育迟缓,不仅对儿童的成长发育造成不良影响,给患儿家庭及社会也将带来沉重的负担。

符合国家计划生育政策、在青岛市医疗保健机构进行筛查、父母其中一方为青岛市户籍的活产新生婴儿可享受新生儿听力免费筛查,该项目是采用耳声发射、自动听性脑干反应等电生理学检测方法进行听力筛查,是早期发现新生儿听力障碍,开展早期诊断和早期干预的有效措施。

为孕妇和孩子能省384

这项政策能给患者省多少钱呢?根据《青岛市医疗机构服务项目收费标准》规定,孕妇产前筛查费用为160/人次,新生儿遗传与代谢性疾病筛查费用为144/人次,新生儿听力筛查费用为80/人次,共计384/人次。也就是说这项免费的政策可以为孕妇一家再省 384元,可以进一步减轻生育的负担。

5月20上午,记者来到市妇儿医院看到,有不少产妇正在等待做检查,已经怀孕4个月的赵女士正在进行每月一次的产前检查,和丈夫都是企业普通职工的赵女士觉得现在生个孩子花钱太多,光建卡的时候算上各种检查费用就花了1000多块钱,现在每隔一个月就要做一次检查。估计到生之前至少得花两三千元吧。赵女士表示。

? “唐筛真能免费就再好不过了,能省点就省点吧。与丈夫户口都在李沧区的赵女士也打算最近抽时间去做唐氏筛查,得知唐筛要免费后,跟丈夫算起了账。

还有两成孕妇不做唐筛

? “产前筛查是说的唐氏筛查。市妇儿医院副院长张战红表示,本市在2005年成立了产前筛查中心,筛查工作由他们医院承担。唐氏筛查主要是筛查智力障碍的孩子。张战红说,主要是查18三体综合征、21三体综合征、神经管畸形以及其他染色体异常。

? “从目前检查的情况看,唐氏筛查查出来的高风险孕妇能占1% 张战红说,孕妇一旦查出高风险后,需要进一步做羊水穿刺,诊断胎儿的情况。根据统计,在这1% 的问题孕妇中,有1%2%的孕妇染色体有问题。染色体异常的孩子都有智力障碍,出生之后是没法进行治疗的,所以只能提前检查,查出这种情况,他们一般建议孕妇进行流产。张战红称,现在有些孕妇担心羊水穿刺风险很大,查出高风险后不做进一步检查。

? “现在唐氏筛查率能达到80%,免费后将有更多的孕妇主动筛查。张战红说,这样就可以避免智力障碍的孩子出生。

另外张战红提醒孕妇,做唐氏筛查时一旦查出高风险,一定要做羊水穿刺,其实羊水穿刺的风险很低。

已查出问题新生儿近800

据介绍,新生儿遗传代谢疾病筛查项目包括先天性甲状腺功能减低症(CH)、苯丙酮尿症(PKU)、肾上腺皮质增生症(CAH)和葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症(G6PD)四种疾病。

目前岛城的每个医院里边都有经过培训的护士,孩子出生三到五天的时候,护士会从孩子的脚后跟取三滴血,抽完血之后各医院要保存好,各妇幼保健站的工作人员会去取,再送到筛查中心,大约一周就可以出检查结果。

据介绍,根据市妇儿医院的统计,截止到去年年底,共对120余万名新生儿进行了筛查,其中,确诊甲低患儿535例,苯丙酮尿症患儿130例,肾上腺皮质增生7例,葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症90例。这四种遗传病没法提前预防,只能通过筛查及时发现,进行后期干预。市妇儿医院儿保科主任医师张立琴称,如果能及时干预的话就可以像正常孩子一样。

张立琴表示,他们曾接诊过没有做筛查出现问题的病例。据介绍,一名三岁的孩子,刚出生的时候家长心疼钱,就没给孩子做检查,刚开始没啥异常,不过随着年龄的增长,头发变得发黄,脸上越来越没有血色,而且尿的味道特别大就跟鼠尿一样,更让家长担心的是孩子变得越来越笨,学东西很慢。后来经过检查这个孩子患上了苯丙酮尿症。

? “遗传病筛查免费后,对新生儿来说是件大好事,这样就可以做到及时干预,不好的后果就不会出现了。张立琴称。

提醒

如何报销可咨询各区市

这项免费筛查的优惠政策是从20131120131231起实施,从今年11日至今做这些筛查项目已经交了钱的市民,可以到各区市去报销,详情可以咨询各区市。市卫生局相关负责人告诉记者,按照报销流程,孕妇产前筛查、新生儿遗传与代谢性疾病筛查和新生儿听力筛查分别由采血机构和新生儿听力筛查机构收取筛查费用并分别出具收费证明,孕妇或新生儿家长凭收费证明、孕妇手册或出生证明到户籍所在区()指定单位报销筛查费用。各区市也可根据各自的实际情况,本着便捷利民的原则,与承担筛查任务的医疗机构协商确定报销流程和办法。

按照市卫生局制定的政策,免费筛查的经费由市区两级财政按比例共同承担,具体报销政策也由各区市来自行制定。目前各区市也都在制定各自的政策。

? “4月底市卫生局组织了政策培训,要求各区市自己制定政策,我们区的报销政策这几天也要下来了。李沧妇幼保健所所长刘梅告诉记者,按照初步的设想,先以女方户籍所在地为准,如果女方户口不在青岛,再以男方户籍所在地为准。假如女方户籍为李沧区,那么以后来李沧区妇幼保健所做的筛查就不用交钱了,而在其它区市保健所或者医院做的筛查需要先付上钱,然后拿着相关的单据来李沧区报销


即墨中医医院 医院概况 科室介绍 专家团队 中医栏目 院报浏览 人才招聘