导航 首页 医院概况 新闻动态 科室介绍 专家团队 院报浏览 中医栏目 健康讲堂 先进设备 健康视频 人才招聘
  • 0
  • 1
您当前所在的位置:?首页?>>?健康讲堂>>健康速递
冬季保暖要做好关节防寒工作
【编辑日期:2014-12-28 16:34:26】??【来源:即墨中医医院】

1226

哪些关节特别容易受寒?

  容易受寒的关节都是露出机会比较多的关节,如膝关节、腕关节等,关节受寒后都很难在短时间内暖和回来,因此,更要注意有意识地保护全身的关节。如上半身颈椎、肩关节、肘关节、腕关节,同时手指关节是最易受寒的部位,必要时应当戴上手套。此外,由于人难以察觉关节受寒,经常在察觉时关节部位已经受寒,造成全身体温的下降,因此在平时就要做好关节的保暖工作,不要等到察觉了再去温暖关节。

  尤其是手足等身体末梢的关节最容易受寒导致血液循环受阻,导致内脏温度降低,这也是代谢水平降低的原因之一,因此更要注意。

关节为什么容易受寒?

  身体之所以会保持问你,是由于身体内部产生的热量通过固定的柔软肌肉散发出来的,肌肉温暖则血液循环良好,但关节部位肌肉很少,因此也更难保持温暖。此外,没有肌肉覆盖的位置更容易受寒,如耳廓等没有肌肉的位置总是显得冰凉冰凉的。尽管保证良好的血液循环是保证关节温暖的好办法,但是对于一部分女性来说,由于体质原因 ,这一点往往很难做到。

外出时注意带好装备做好关节保暖

  居家时因有各种保暖设施,往往感觉不出来寒冷,但当外出时应当谨记穿好戴好必要的衣服鞋袜,增加关节覆盖以减少关节热量散出,保证关节的保暖。比如戴上围巾和帽子,选择袖子长一些的衣服护住腕关节,戴一些暖和的手套保护指关节。此外,腰部也是容易受寒的部位,平时应当尽量不穿露出腰腹的衣物,下半身则注意最好不要穿短裙以给膝关节保暖,选择暖和的靴子保护踝关节等。

越是感到寒冷越要动起来

  冬季因为太冷了,所以往往喜欢宅着不动,但是所谓“生命在于运动”,越不动只会让身体越冷,不妨外出运动一番或到处走走,运动不但能在使用肌肉的过程中产生大量热量温暖身体,更能够增加肌肉量,同时增加身体产暖、保暖能力,改善易冷体质。当然,在外出运动前也应当做好准备,穿适当的衣裤鞋袜,并先做一些肌肉准备运动再开始效果会更好!


即墨中医医院 医院概况 科室介绍 专家团队 中医栏目 院报浏览 人才招聘